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Herkunft/Region:
Hallein, Österreich         

Geschichte/Tradition:
1641 von einem Halleiner Ratsherren als Gutshof errichtet; älteste Brennerei von Österreich

Familienunternehmen:
Langjähriger Familienbetrieb: Anton Vogl betreibt die Brennerei gemeinsam mit seinen Söhnen Christoph und Anton

Auszeichungen:
Mehrfach ausgezeichnet

Besonderheiten:
Kein Zuckerzusatz; Keine Aromatisierung

Grandiose Bergkulissen und wuchtige Wasserfälle: Der Tennengau südlich von Salzburg macht nicht nur mit großartigen Naturspektakeln von sich reden. Inmitten der Region, in der historischen Salinenstadt Hallein, liegt das Zuhause des Guglhofs, der ältesten Destillerie Österreichs.  Hier, in einem ehemaligen, architektonisch überaus reizvollen Gutshof, betreiben der Kunstliebhaber und entschiedene Edelbrand-Ästhet Anton Vogl und seine Söhne Christoph und Anton Junior eine Brennerei auf höchstem Niveau.

Vater und Söhne sind ein perfekt eingespieltes Team. Flexibel und kreativ auf der einen Seite, kompromisslos, wenn es um die anspruchsvollen Qualitätsstandards der Produkte geht. Das beginnt bereits bei den Grundzutaten. Frisch, voll ausgereift und handverlesen müssen die Früchte sein und nur alte Obstsorten haben überhaupt eine Chance, sich in einen der edlen Brände verwandeln zu dürfen. Der Erfolg gibt dieser Strategie recht: Jedes einzelne Produkt lässt ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis entstehen, das man so schnell nicht vergisst.

Nicht umsonst ist Guglhof bei führenden Edelbrandverkostungen international vielfach ausgezeichnet worden. Seit Jahren findet man das Unternehmen außerdem unter den Top-Destillerien des Landes. Für besondere Furore sorgte die vom Gourmet-Journal „Falstaff“ vergebene und sehr begehrte Auszeichnung „Meisterbrennerei des Jahres 2013“ der Serie „Portfolio“ in der internationalen Abteilung.

Für die Produktion der hochwertigen Spirituosen hat sich die Brennerei Guglhof Grundsätzen verpflichtet, um die eigenen hohen Qualitätsansprüche sicher zu stellen:

  •     Verwendung ausschließlich frischer, ausgereifter Früchte vorwiegend alter Obstsorten
  •     Vergärung erfolgt aromaschonend in temperaturgesteuerten Edelstahlbehältern
  •     Behutsame Destillation In kleinen Kupfer-Brennblasen nach sehr aufwändigen Brennverfahren (Pot-Still Verfahren)
  •     Kein Zuckerzusatz, weder zur Maische noch zum Destillat
  •     Naturbelassen und keine Aromatisierung
  •     Sorgfältige Lagerung für mehrere Jahre
  •     Händische Abfüllung in limitierter Auflage

Tradition und Transparenz

Ein Meilenstein der jüngeren Zeit ist das Jahr 2004. Bauleute und Handwerken rückten an, um das Wirtschaftsgebäude – sein Ursprung geht sogar bis ins Jahr 1530 zurück – mit großem Aufwand zu renovieren. Die Brennerei, die sich bis dahin in einem anderen Gebäude des Hofkomplexes befunden hatte, zog in den historischen Gebäudetrakt um, der den unterschiedlichen Arbeitsbereichen nun eine übersichtliche, gut strukturierte Basis gibt. In Glas aufgelöste Wände zeigen dem Besucher Einzelheiten des Produktionsablaufs – eine Transparenz, die zum Spiegel der Firmenphilosophie von Guglhof geworden ist.


Anton Vogl sitzt mit seinen beiden Söhnen auf einem Fass

Meisterwerke aus der Brennerei Guglhof

Alles bei Guglhof ist von Sorgfalt geprägt und strahlt Exklusivität aus. Die Früchte werden aromaschonend in temperaturgesteuerten Edelstahlbehältern vergoren, auf den Einsatz von Zucker und Aromen bei Bränden und Likören wird konsequent verzichtet. Die kleinen Kupfer-Brennblasen erlauben die behutsame Destillation in einem aufwändigen Pot-Still-Verfahren. Seine harmonische Balance erlangt das Destillat über mehrere Jahre hinweg in speziell gefertigten Eichenfässern beziehungsweise Glasballons. Die Edelbrände werden schließlich sorgfältig per Hand und in limitierter Auflage in die eleganten Guglhof-Flaschen abgefüllt. Nicht zu vergessen: Seit 2014 macht auch ein ausgezeichneter Single Malt von sich reden.

Obstbrände aus dem Salzburger Land

Wissen und Hingabe tragen Früchte – das weiß man bei Guglhof ganz genau. Die ausgezeichneten Jahrgangsbrände der Brennerei werden aus sorgfältig selektierten Früchten eines Jahres destilliert. Die preisgekrönten Edelbrände sind ein Synonym für exquisiten Genuss. Von Birne, über Kirsche bis Zwetschge, Marille und Apfel bietet Guglhof delikate klassische Fruchtnuancen. Insgesamt umfasst das Sortiment 18 verschiedene Obstbrände, die nur darauf warten, verkostet zu werden.

Die Edelbrände, die weder aufgezuckert noch aromatisiert werden, kommen in limitierter Auflage in die eleganten Guglhof-Flaschen. Schon seit Jahren findet sich die Brennerei unter den Top-Destillerien des Landes.


Fruchtliköre & Bitter

Das breite Sortiment der Guglhof-Brennerei umfasst auch Fruchtliköre und Bitter. Hier werden erlesene Zutaten und traditionelle Hausrezepte zu wunderbaren Digestifs vereint. Der leichte Genuss der hochwertigen Spirituosen bildet eine ausgewogene Abrundung kulinarischer Erlebnisse. Das Produktportfolio umfasst elf edle Liköre.

 


Guglhof Premium Gin

Etwas ganz Besonderes sind die Gin-Variationen des Guglhofs. 23 Botanicals lösen eine Duftkaskade aus, die als Anmutung der umgebenden wunderbaren und wilden alpinen Natur in die Nase steigt. Wie alle Produkte des Hauses wird er mit großer Sorgfalt hergestellt, mehrfach schonend auf einer kleinen Kupferbrennblase destilliert und dann Flasche für Flasche per Hand abgefüllt.


Single Malt Whisky

Etwas ganz Besonderes ist der Salzburger Tauernroggen – eine uralte Getreidesorte, die traditionell im alpinen Gebirgsklima des Salzburger Lungaus auf über 1.000 Metern Seehöhe gedeiht. Ein Korn mit Charakter: Widerstandsfähig, einzigartig im Geschmack und kräftig im Aroma. Seit vielen Jahren fast vergessen, erlebt es nun als Grundzutat des innovativen TauernROGG Single Malts von Guglhof eine verdiente Renaissance.

Behutsames Vergären und das Destillieren im Pot-Still-Verfahren machen diesen Whisky zu einer echten Rarität. Viele Reifejahre in Süßweinfässern aus einem der renommiertesten Châteaus im französischen Sauternes begründen seinen Ruhm bei Kennern ebenso wie die exklusive fassweise Abfüllung. So wird beinahe jede Flasche zum Unikat und lässt sich anhand der Cask-Nummer in ihrer individuellen Entwicklung verfolgen.

 


Art & Spirits Rum

Für den Art & Spirits Rum wird feinste Zuckerrohrmelasse aus Barbados sorgsam destilliert. Dieser Rum reift für mindestens 8 Jahre in besonderen und selektierten Whiskyfässern. Durch die lange Lagerung entwickelt er einen sehr weichen Körper von außergewöhnlicher Balance. Ein einzigartiger Premium Rum mit Nuancen von dunkler Schokolade, Orangenblüten, Nougat und feinen Holzanklängen.

 

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