From Barley to Bottle: Whisky aus der Islay-Destillerie Kilchoman

Home to Scotland's Only Single Farm Single Malt

Mit der Fähre geht es vom Anleger Kennacraig auf dem schottischen Festland zur Insel Islay. An der Westküste gelegen, ist sie die südlichste und fruchtbarste Insel der Hebriden – einer Inselgruppe entlang der Nordwestküste Schottlands. Auf uns wartet ein ganz besonderes Eiland. Während wir noch die salzig-feuchte Luft im Gesicht spüren und das Meer unter uns Wellen schlägt, können wir am Horizont schon den Landstrich erkennen. Islay ist gezeichnet von schroffen Felsen und grasbedeckten Hügellandschaften. Meilenweite Sandstrände, eine reiche Flora und Fauna – Islay ist rau, windig und dabei atemberaubend. Eine Insel, die bei Whisky-Liebhabern bekannt ist. Wir möchten mehr über die Destillerie erfahren, bei der die ganze Whiskyproduktion – von der Gerste bis zur Flasche – an einem Ort abläuft. Eine junge und dennoch urige und traditionelle Brennerei im Herzen der Insel Islay: Kilchoman Distillery.

Lernen Sie die Produkte von Kilchoman kennen

Was die Destillerie Kilchoman so besonders macht – die Highlights auf einen Blick:

  • Kilchoman ist eine Farm-Destillerie: Die Mitarbeiter brennen den Whisky hier noch auf traditionelle Weise, von der Gerstenernte bis zur Flaschenbefüllung werden alle Schritte auf einem Gelände durchgeführt. 
  • Die Whiskys bei Kilchoman besitzen stark rauchige Noten, die so typisch für die Insel Islay sind.
  • Mälzen auf dem Malting Floor: Die Destillerie Kilchoman mälzt die Gerste noch traditionell auf dem Boden. 
  • Die Brennerei verwendet zum Darren der Gerste inseleigenen Torf, dieser sorgt für das stark rauchige Aroma der Whiskys. 
  • Kilchoman achtet besonders auf Qualität der Whiskys: Mit viel Geduld und Leidenschaft produzieren die Mitarbeiter der Brennerei die Whiskys.
  • Flaschendesign mit Stil: Die Optik der Flaschen spiegelt die Qualität des Inhalts wider. 

Herkunft/Region:
südlichste Hebrideninsel Islay 

Geschichte/Tradition: 
junge Brennerei, traditionelle Brennvorgänge

Gründung:
eine junge Destillerie, gegründet 2005

Familienunternehmen:
Gründer Anthony Wills führt das Unternehmen

Unabhängigkeit:
Kilchoman ist eine unabhängige Destillerie

Charakter:
Rauchig, Zitrusnoten, Eichenaroma


Sanaig – eine Balance zwischen Sherry-Reifung, Bourbon-Finesse und Raucharoma

Kilchoman Sanaig Flasche

Sanaig ist ein Whisky, bei dem der Einfluss der Sherryfässer dominiert. Eine leichte Bourbon-Note schleicht sich mit in das Aroma, welches schnell durch den typischen Rauchgeschmack der Insel eingeholt wird. Der Whisky in dunklem Bernstein-Ton spielt mit süßlichen Kirsch- und Pflaumen-Akzenten, denen rauchige Eichen-Aromen gegenüberstehen – Gegensätze im Gleichgewicht.

Zum Produkt


Machir Bay – der goldene Whisky mit charakteristischen Raucharomen

Kilchoman Machir Bay Flasche

Torf verleiht dem Whisky aus der Core Range von Kilchoman die unvergleichlich starke rauchige Note. Beim Trocknen setzt sich in der Gerste aufsteigender Torfrauch fest und sorgt somit für diese intensiven Aromen. Der Name des Whiskys sollte simpel bleiben. Gründer Anthony Wills entschied sich daher, die Spirituose nach dem nahe gelegenen spektakulären Strand Machir Bay zu benennen. Übrigens auch der Ort, an dem Anthony am liebsten ein Dram des goldenen Tropfens genießt.

ZUM Produkt​​​​​​​

Die Destillerie im Herzen von Islay: Kilchoman ist eine ganz besondere Brennerei

Islay ist dünn besiedelt, dennoch weltweit bekannt für seine einzigartigen Whiskys mit der – für die Insel so typischen – rauchigen Note. Islay beherbergt neun Destillerien. Eine davon ist die junge, dennoch traditionsreiche Brennerei Kilchoman. Gegründet wurde sie im Jahr 2005 vom heutigen Geschäftsführer Anthony Wills. Schon Anthonys Großvater und Vater pflegten eine intensive Faszination für Whisky. Ebendiese Faszination machte sich Anthony zur Lebensaufgabe – in Form einer eigenen Destillerie. 

„When we released our first bottling, it was an incredibly emotional time.“

Anthony Wills, Gründer von Kilchoman

Anthony Wills konnte sich mit Kilchoman, der traditionellen Destillerie, einen Traum erfüllen. Die familiäre Hingabe zum Whisky, die Erfahrungen mit rauchigen Noten und fruchtigen Aromen flossen in seine ersten Whisky-Kreationen hinein. Bis heute bestehen diese Kreationen in der Core Range der Destillerie: der rauchig-zitruslastige Machir Bay und der von Schokoladen- und Kirscharomen durchzogene Sanaig. Eng verwoben mit Anthonys persönlichen Werten entsteht in der Destillerie Kilchoman seit nun 15 Jahren Single Malt Scotch Whisky – simpel, traditionell und dabei von feinster Qualität.

Eine Flasche des Whiskys Kilchoman Machir Bay.
Eine Flasche des goldfarbenen Whiskys Kilchoman Machir Bay wird produziert.
Der Whisky Sanaig auf einem Fass.
Eines der zwei Produkte aus der Core Range von Kilchoman – der Sanaig Whisky im dunklen Bernstein-Ton.

Anthony Wills
Founder and MD


Has it always been clear to you that one day you will found a distillery? 
As an independent single malt bottler in the late 1990’s I saw the potential for building a new distillery. Many other people thought the same but I was the only one who was prepared to take the risk. I’m very pleased I did.

What does tradition mean to you?
The scotch whisky industry is steeped in tradition and when I decided to build a distillery it was important to have a point of difference from all the well-established distilleries in Scotland. That’s why I decided to build the distillery on a working farm and do the complete process on site from growing the barley to bottling.  It was about taking production back to its traditional roots which happened on farms the length and breadth of Scotland in the 18th century.

What makes Kilchoman stand out?
The 100% Islay releases are what makes Kilchoman stand out.  We are very proud of our barley to bottle approach and we talk a lot about being a traditional farm distillery.

Which one is your favourite Whisky and why?
I don’t have a particular favourite but it’s fair to say I love bourbon cask matured releases of Kilchoman. They showcase Kilchoman characteristics wonderfully, but I love experimenting with different cask types.

Kilchoman: eine typisch schottische Destillerie, die dennoch heraussticht

Wir folgen der schmalen, unbefestigten Straße. Sie führt uns mitten über die Insel – vorbei an mächtigen Torffeldern und grüner Hügellandschaft, an grasenden Kühen und zerklüfteten Ruinen. In der Luft liegt ein ländlicher Geruch – die Temperaturen sind mild und es ist still. Bis auf ein paar Kühe hören wir nichts. Dann ein Schild mit der Aufschrift: Kilchoman Distillery. Wir sind angekommen: auf einem abgelegenen Gelände mitten auf der idyllischen Insel Islay. Während sich die restlichen acht Destillerien der Insel direkt am Meer ansiedelten, hat sich Gründer Anthony Wills dazu entschieden, Kilchoman im Landesinneren aufzubauen. Und das aus gutem Grund:

Die traditionell gebaute Brennerei ist eine sogenannte Farm-Destillerie. Mittlerweile die einzige dieser Art in Schottland. 

Kilchoman erinnert an alte Zeiten, als die Bauern aus ihrem angebauten Getreide zusätzlich illegal Schnaps brannten – die Ursprünge schottischer Destillerien. Heutzutage verläuft natürlich alles auf legalem Wege, doch die Vorteile einer Farm nutzt Kilchoman heute ganz bewusst.

Die Destillerie Kilchoman.
Die Farm-Destillerie Kilchoman aus der Vogelperspektive.

Von der Gerste bis zur Flasche: die gesamte Whiskyproduktion auf einem Gelände

Ein Mann sticht mit einem Spaten in den torfigen Untergrund.
Eine dicke Torfschicht wird von einem Mitarbeiter der Brennerei abgetragen, um damit die Gerste zu mälzen.
Ein Mann gräbt nach Torf.
Ein Mann gräbt nach Torf für die Whiskyproduktion.

Kilchoman ist eine traditionelle Farm-Destillerie. Das bedeutet: Die Gerste kommt aus eigenem Anbau, wird vor Ort geschrotet, gemälzt und dann zu einem hochwertigen Whisky weiterverarbeitet. Kilchoman ist die einzige schottische Brennerei, die Single Malts aus eigenem Anbau und eigener Ernte der Gerste produziert. Und darauf ist man in der Destillerie, gelegen auf der malerischen Insel Islay, stolz:

„Our 100% Islay philosophy stems from a desire to resurrect the grass roots tradition of farm distilling.“

Kilchoman Distillery

Mit der 100% Islay-Range – der Whisky-Kollektion, die von der Gerste bis zur Flasche ausschließlich bei Kilchoman produziert wird – lässt die Destillerie alte Traditionen Schottlands aufleben. Damals war es üblich, die komplette Whiskyproduktion auf einen Standort zu konzentrieren. Kilchoman nutzt die Vorteile heute noch. Angebaut wird die Gerste im Einklang mit den Witterungsbedingungen. Dabei gibt es keinen Druck: Sobald die Bedingungen stimmen, wird gepflanzt. Somit ist garantiert, dass die Gerste ideal wächst. Die Mitarbeiter der Destillerie haben genau im Blick, wann die Gerste bereit zur Ernte ist. Und auch der Torf, der für die Whiskyproduktion wichtig ist, wird direkt auf der Insel abgetragen und zum Darren der Gerste verwendet. Den Mitarbeitern von Kilchoman ist es dadurch möglich, bewusst Einfluss auf die Qualität der Whiskys zu nehmen. 


„Kilchoman is like hands-on craftsmanship – you're touching it all the way through the process.“ 
Robin Bignal, Production Manager bei Kilchoman


Kevin Campbell
Production Operator
Seit 2018 bei Kilchoman


Lieblings-Whisky:
Sanaig

Why did you choose to work at the distillery ‘Kilchoman’?
I have known Islay Heads, the general manager at Kilchoman, for a long time and I have wanted to work at Kilchoman for a while after hearing all about the way whisky is made here.

What do you particularly like about your work? 
The best part of the job is working with the people here at Kilchoman and the laughs and enjoyment we all get from making whisky throughout the day.

What do you particularly like about the way you work at Kilchoman (keyword: from barley to bottle)?
You have to get your hands dirty here and embrace every aspect of the whisky making process, there’s a lot of hands on work from shovelling barley, rolling casks and working the stills, it‘s great as I‘ve never enjoyed sitting behind a computer! 

What does tradition mean to you?
Tradition to me usually means a complete pain and a lot more hard work in production! But it is so important to what we do here and I actually really enjoy the old traditional methods we use here. There is no cutting corners.

Which one is your favourite Whisky and why?
I have always enjoyed the sherry matured Kilchoman releases, Sanaig is my usual dram but 100% Islay always holds a special place after all the work that goes into making it.

Was ist Torf?

Torf ist eine für Moore typische Bodenart, die aus unterschiedlich stark zersetztem Pflanzenmaterial besteht. Unter Druck und Luftabschluss und unter Einfluss von Wasser entsteht Torf in Tausenden von Jahren.

Was ist ein Dram?

Das Dram ist eine alte britische Maßeinheit, die als gängiges Flüssigkeitsmaß (Flüssigdrachme) galt. Auch heute ist die ursprüngliche Bezeichnung für eigentlich exakt 3,55 ml noch sehr beliebt. Das Dram ist wird heute allerdings eher mit einem Schlückchen Whisky gleichgesetzt. 

Das braune Gold von Islay: Torf für eine rauchige Whisky-Note 

Getorfter Whisky hat auf der Insel Islay eine langjährige Tradition. Holz ist auf der südlichen Hebrideninsel knapp, stattdessen sind die Schotten reich an Torffeldern. Die Anwohner der Insel verwenden daher bereits jahrhundertelang Torfballen zum Darren der Gerste. Durch diesen Vorgang wird den Islay-Whiskys die besondere rauchige Note verpasst, die Whisky-Kenner so schätzen. Der Torf der Insel sticht dabei aber heraus. Dieser besitzt durch die Nähe zum Meer spezielle Aromen, welche Sie auf dem Festland vergeblich suchen. Neben dem rauchigen Geschmack versprühen die Whiskys von Kilchoman ebenfalls liebliche Vanillearomen, entfalten süßliche Noten oder besitzen fruchtig-frische Akzente. Doch das immer präsente Geschmacksmerkmal bildet der stark torfige Geruch und Geschmack der Whiskys – nicht für jeden etwas, doch für Liebhaber genau das Richtige.

Eine besondere Malztechnik: Mälzen auf dem traditionellen Malting Floor

Eine weitere Besonderheit der Destillerie: Kilchoman mälzt seine Gerste noch traditionell auf dem Boden – auf einem Malting Floor. Damit ist Kilchoman eine von wenigen schottischen Brennereien, die ihre Gerste noch auf diese Weise mälzt. Bei der traditionellen Malztechnik wird die Gerste zunächst in Wasser getränkt, um sie danach auf einem Betonboden zu verteilen. Hier wird sie in regelmäßigen Abständen per Hand gewendet. Durch diesen Prozess ist es der Gerste möglich zu keimen, wodurch die enthaltene Stärke anfängt, sich in fermentierbaren Zucker zu wandeln. Eine aufwendige Technik, die den Charakter der Kilchoman-Whiskys stark formt. Ein Teil der 100%-Islay-Philosophie.

Vier Mitarbeiter der Brennerei Kilchoman.
Vier Mitarbeiter der Brennerei Kilchoman mälzen die Gerste auf dem Malting Floor.

100% Islay – der Whisky mit 100 % Islay-DNA

Vom Aussäen der Gerstensamen bis zur Abfüllung in die formschönen Whiskyflaschen – ein Whisky, der reich an Tradition und Qualität ist – der 100% Islay. Mild-rauchige Noten und blumige Aromen, die von einem Hauch Zitrus eingefangen werden. Der traditionelle Whisky 100% Islay in der 10. Generation ist das Aushängeschild der Destillerie Kilchoman. Er spiegelt die Tradition der schottischen Brennereien wider. Und noch etwas Besonderes hat er aufzuweisen: Der 100% Islay ist weltweit der einzige Single Malt Scotch Whisky, der auf nur einer Farm-Destillerie produziert wird. Ein besonderer Tropfen, auf besondere Weise hergestellt.

“The 100% Islay range is our proudest creation, it represents the revival of single malt whisky produced on a single location from barley to bottle, where the responsibility for the quality and consistency is not outsourced but completed on site with skill, care and attention to detail.”

Anthony Wills, Gründer von Kilchoman

Thumbnail Kilchoman Whisky Flasche

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Whisky aus Leidenschaft – für ein qualitatives Geschmackserlebnis

Kilchoman steht für Qualität. Dem Gründer und Geschäftsführer Anthony Wills ist es besonders wichtig, dass man sich bei allen Vorgängen die Zeit nimmt, die benötigt wird. Sei es bei Anbau und Ernte der Gerste oder dem eigentlichen Brennvorgang in der Destillerie. Die Mitarbeiter, die bei Kilchoman Whisky brennen, tun dies mit Leidenschaft. Anthony’s Devise lautet dabei: ohne Druck arbeiten für die bestmögliche Qualität. 

„You do feel like you’re part of something very special, you need to have passion for it, to work here.“

Jamie Muir, Maltman & Stillman bei Kilchoman


Neil McEachern
Production Operator
Seit 2010 bei Kilchoman


Lieblings-Whisky:
100% Islay

Why did you choose to work at the distillery ‘Kilchoman’?
I was asked to come and help out bottling at Kilchoman for the Inaugural 100% Islay release and there was only a few of us doing it along with Anthony and Peter Wills. After this I was asked to stay on and was the first fulltime bottler at the time and have stayed ever since, working my way up to Stillman now. I have grown up with Kilchoman.

What do you particularly like about your work? 
I love working at Kilchoman because it’s such a close team, almost like a family.

What do you particularly like about the way you work at Kilchoman (keyword: from barley to bottle)?
I primarily work in the stillhouse doing the mashing and distilling but it’s great to do the other aspects such as malting, warehouse, filling, so from barley to bottle we get to do and see it all.

What does tradition mean to you?
Throughout the production at Kilchoman there is tradition; things such as the peat that we use is cut just down the road, we still malt on a traditional floor maltings by hand and mature in dunnage warehouses like have always been used in the whisky industry over the generations.

Which one is your favourite Whisky and why?
My favourite whisky is 100% Islay, as I like the light fruity and floral flavours, it’s a great dram.

Es wirkt wie eine eng verbundene, kleine Gemeinschaft – mit der Passion für hochwertigen Whisky. Als familiär und eingespielt, so würden wir die Belegschaft von Kilchoman beschreiben. Bei Kilchoman fühlt es sich an, als würde ein Gang zurückgeschaltet, als würden die Uhren hier langsamer ticken. Eine Hingabe an ausgewählte Whiskys ist spürbarer Teil der Mentalität von Kilchoman. Inhaber Anthony Wills hält die Core Range daher bewusst klein. Die Brennerei soll sich mit vollem Fokus auf diese Produkte konzentrieren. Für beste Qualität und hochwertigen Genuss.

„When you open a bottle and drink it – there is something so nice about knowing that this is all coming from basically that one land. It feels special.“
Jamie Muir, Maltman & Stillman bei Kilchoman

Kilchoman – eine Brennerei, die vor Tradition und Qualität nur so strotzt. Ein eingespieltes Team, eine leidenschaftliche Hingabe und ein Gespür für feinste Aromen machen diese Destillerie so besonders. Wir konnten in eine seltene Form der schottischen Brennereien – die Farm-Destillerie – eintauchen. Wir durften entdecken, wie eine vollständige Whiskyproduktion abläuft, auf nur einem Gelände – von der Gerste bis zur Flasche. Eine junge Brennerei, die dennoch traditionsreich arbeitet und geschmacklich überzeugt.

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