Die Serie ist eine Hommage an das Wahrzeichen von Campbeltown, das Campbeltown Cross. Jedes Release dieser fünfteiligen Serie ist inspiriert von Heiligen und Bestien, die in dem Kreuz eingemeißelt wurden. Glen Scotia hat sich mit dem berühmten Künstler Joel Holtzman (Lucasfilm, Marvel, Disney, Macmillan) zusammengetan, um jede dieser Ikonen zum Leben zu erwecken, während Master Blender Iain McAlister einen Whisky kreiert hat, der jede Ikone perfekt in Szene setzt.
– Release No. 3 of 5 –
Die dritte Edition der beliebten Campbeltown-Serie trägt den Namen einer bedrohlich aussehenden Gestalt der lokalen Campbeltown Folklore: The Wulver.
Mit dem Kopf eines Wolfes erscheint der Werwolf furchteinflößend, doch hinter der bedrohlichen Erscheinung verbirgt sich eine sanfte Seele – sinnbildlich verkörpert durch einen hölzernen Speer, der den Fischfang für die Campbeltown Gemeinde trägt. Der Legende nach lebte der Werwolf in einer Höhle, die in einen bewaldeten Hügel gegraben war, einem Ort, den niemand zu betreten wagte. Er verbrachte seine Tage in Einsamkeit beim Fischen und teilte seinen Fischfang großzügig mit den ärmsten Mitgliedern der Campbeltown Gemeinde und wurde dadurch zum folklorischen Symbol Campbeltowns. Ohne jemals Dank oder Gegenleistung zu erwarten, wurde er zu einem Sinnbild stiller Hilfsbereitschaft. Eine Haltung, die Campbeltown bis heute prägt und im Herzen der Stadt weiterlebt – die DNA Campbeltowns.
The Prevailing Spirit of Campbeltown.
The Prevailing Spirit of Campbeltown
Der 12 Jahre Campbeltown Malt reifte zunächst in erst befüllten Bourbon Fässern, nachdem er anschließend für 9-Monate in First Fill Tawny Port Fässern veredelt wurde. Das Release No. 3 offertbart dunkle Früchte, eine reichhaltige Süße und Schokoladennoten – gepaart mit der unverkennbaren maritimen Salzigkeit. Abgefüllt in Fassstärke 51,7 %, nicht kühlfiltriert und in natürlicher Farbe.
Exkurs Tawny Port: der Tawny Portwein wird zeichnet sich durch seine lange Lagerung in Holzfässern & der dadurch erlangten „loh“ oder „mahagoni“ Farbe aus. Unterschiedlich zu anderen Portweinen reift ein Tawny für einen längeren Zeitraum ausschließlich in Holzfässern und erlangt dadurch kräftige Holzaromenkomplexe, die durch intensive Fruchtaromen gefolgt von Nuss & Schokolade, bis hin zu Tabakaromen, ergänzt werden.