Herkunft/Region:
Virginia, USA

Destillation:
Pot-Still-Verfahren

Herstellung:
100% Rye Whiskey aus lokalem und biologisch angebautem Roggen

Besonderheiten:
Ohne Farbstoff; Ohne Kältefiltrierung

Januar 1920: In Amerika sind ab sofort Herstellung, Verkauf, Transport, Einfuhr und Ausfuhr berauschender Flüssigkeiten verboten. Die Prohibition prägte von da an das Leben in den USA.

Heute widmen sich viele Serien und Filme dieser Zeit. Eine Geschichte aus dem wahren Leben schreibt jedoch die Catoctin Creek Distillery. Denn diese ist die erste legal gegründete Brennerei im Loudoun County seit der Prohibition. Wer hätte 1933 gedacht, dass es 76 Jahre dauert, bis hier wieder eine legale Destillerie ihre Tore öffnen würde?

Doch 2009 war es schließlich so weit: Das Ehepaar Becky und Scott Harris gründet die Catoctin Creek Distillery hier in Virginia, etwa eine Autostunde von der amerikanischen Hauptstadt Washington D.C. entfernt. Virginia ist die Geburtsstätte des amerikanischen Whiskeys, und in Catoctin Creek widmet sich das Team dieser Tradition und produziert Virginias meistausgezeichneten Whiskey: Roundstone Rye!

Der Name "Catoctin" ist ein regionaler Name. Ausgesprochen Ka-TOCK-tin, leitet sich der Name vom indianischen Stammesnamen "Kittocton" ab, der der Legende nach "Ort der vielen Hirsche" bedeutet. Catoctin beschreibt eine Bergkette und den gleichnamigen Bach, der malerisch an der Destillerie vorbei in den Potomac-Fluss und das Chesapeake-Wassereinzugsgebiet fließt.

"At Catoctin Creek, we believe in high quality food and spirits. We source our grain and fruit from local sources, free of pesticides and chemical additives that would come through in the spirits we produce. The results are the finest, cleanest spirits possible, with the greatest attention to detail in every single bottle we produce."

The Founders: Scott und Becky Harris

Als Chemie-Ingenieurin weiß Becky ganz genau wie man die feinsten Spirituosen destilliert. Wein, Körner, Beeren, es spielt keine Rolle: Ob es eine Frucht, ein Gemüse, eine Knolle ist, wenn es Stärke oder Zucker darin gibt, wird Becky versuchen es zu destillieren. Dieses Wissen nutzt sie auch bei Catoctin Creek für die Herstellung der hauseigenen American Rye Whiskeys. Scott's großer Traum war eine eigene Brennerei. Diesen erfüllt er sich gemeinsam mit Becky mit der Catoctin Creek Distillery. Spirituosen aller Art sind seine Leidenschaft: Whiskeys aus Schottland, Irland und den Vereinigten Staaten, Brandy aus Frankreich und Deutschland. Und ein deutscher Bitter namens Boonekamp. "Das ist gut für die Verdauung", wie seine deutsche Großmutter zu sagen pflegte.

Mit ihrer Arbeit bei Catoctin Creek gehen Scott und Becky ihrer Leidenschaft für die feinsten Spirituosen Virginias täglich nach. Dabei verwenden sie traditionelle Herstellungmethoden.

 

True Craft, Inspired by Tradition

Die Catoctin Creek Distillery steht mit dem Roundstone Rye für einen außergewöhnlichen, handwerklich produzierten, amerikanischen Whiskey. Virginia gilt als Geburtsstätte des amerikanischen Whiskeys und dieser Tradition folgt Catoctin Creek in ihrem Bestreben, Amerikas besten Rye zu produzieren. Die aufwendigen und handwerklichen "old-world production methods" spiegeln sich im Geschmacksprofil wider: Die drei Qualitäten der Roundstone-Range werden im Pot-Still-Verfahren destilliert, es wird "local and organic rye" verwendet und die Abfüllung der gesamten Range erfolgt im aufwendigen Single-Barrel-Verfahren.


Catoctin Creek Roundstone 80

Virginia's Most Awarded Whiskey.

Tasting Notes

Nose: Rye, caramel, vanilla, dried fruit.
----
Palate: Caramel, cinnamon, raw wood, vanilla, spices.
----
Finish:

Medium long. Raw wood, caramel and spices.

ZUM PRODUKT


Catoctin Creek Distiller's Edition

 

Tasting Notes

Nose: Pine, herbal spices and some anise.
----
Palate: Cocoa, nuts, citrus and herbal spices with a touch of vanilla.
----
Finish: Medium long. Rye and spices that turn to pure wood and vanilla.

ZUM PRODUKT


Catoctin Creek Cask Proof Edition

 

Original Tasting Notes

Nose: Caramel, brown sugar, butterscotch, wood, citrus, char, vanilla frosting and herbal notes.
----
Palate: Butterscotch, candied citrus, dried fruit and vanilla.
----
Finish: Long. Toasted marshmallows and spices.

ZUM PRODUKT

Erhalten Sie Ihr HAWE-Telegramm

Und sichern Sie sich immer die neuesten Angebote

Sie sind Wiederverkäufer und interessieren sich für unsere Produkte?
Melden Sie sich jetzt für unseren Newsletter an und Sie verpassen keine Neuigkeiten mehr. In unserem Telegramm informieren wir Sie regelmäßig über unsere Produkte. Per E-Mail erhalten Sie die neuesten Angebote inkl. Bestelllisten. Zusätzlich können Sie sich auch für unsere gedruckten Offerten anmelden, wie unser Magazin Wine & Spirits oder unseren Katalog.

Jetzt abonnieren

Weitere Exklusiv-Marken der HAWE-Bremen entdecken